1. This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn More.

SOLVED Hyperion NG - Weboberfläche nach Erstinstallation nicht erreichbar

Discussion in 'German Talk' started by berlinhimmel, 6 October 2020.

  1. berlinhimmel

    berlinhimmel Member

    Messages:
    54
    Hardware:
    RPi3, +PhilipsHue
    Nach etwas Suchen und ein paar YT Videos, habe ich wohl nun Hyperion NG auf meinen Raspi (mit Raspi OS) installiert, jedoch kann ich die Weboberläche unter der angegebenen URL nicht erreichen. Leider finde ich keine Info, was ich nun noch so testen kann, um zu sehen, woran es am Ende scheitert.
    Ich habe auf dem Raspi 3 nur Ambilight am laufen. Andere Projekte hatte ich eigentlich nicht mehr auf dem gerät installiert.

    Was habe ich gemacht?
    1. Raspi OS auf aktuellen Stand gebracht mittels "sudo apt full-upgrade"
    2. Mit "sudo apt-get install git cmake libssl-dev libqt5serialport5-dev libusb-1.0-0-dev python3-dev libxrender-dev libavahi-core-dev libavahi-compat-libdnssd-dev libjpeg-dev libqt5sql5-sqlite openssl libraspberrypi-dev" Dinge wie SQL Light installiert
    3. Mittels "wget https://github.com/hyperion-project...pha.8/Hyperion-2.0.0-alpha.8-Linux-armv7l.deb" die aktuelle Alpha Version geladen und im anschluss das ganze entpackt mit...
    4. sudo dpkg -i /home/pi/Hyperion-2.0.0-alpha.8-Linux-armv7l.deb

    Im Anschluss kam im Terminal dann die Info:
    Code:
    hyperion (2.0.0) wird eingerichtet ...
    ---Hyperion ambient light postinstall ---
    ---> init deamon: systemd
    Created symlink /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/[email protected] → /etc/systemd/system/[email protected]
    ---> Install Hyperion desktop icons
    ---> Raspberry Pi found, but SPI is not set, we write "dtparam=spi=on" to /boot/config.txt
    --> systemctl start hyperiond for user pi
    -----------------------------------------------------------------------------
    ---> Hyperion has been installed/updated!
    --->
    ---> Hyperion has been installed as service, it will start on each system startup
    ---> For configuration, visit with your browser: 192.168.XXX.XX:8090
    ---> or if already used by another service try: 192.168.XXX.XX:8091
    Please reboot your Raspberry Pi, we inserted dtparam=spi=on to /boot/config.txt
    -----------------------------------------------------------------------------
    Webpage: www.hyperion-project.org
    Wiki: wiki.hyperion-project.org
    Forum: forum.hyperion-project.org
    -----------------------------------------------------------------------------
    Das sieht ja alles ganz gut aus soweit. SPI ist ebenfalls aktiv.

    Aber ich komme eben nicht in die Weboberfläche rein. Habe es mit Opera, Firefox und Safari versucht, falls es irgendeine Broswer Restriktion sein sollte.
    Kann man irgendwo in einer Config von Hyperion NG den Port vielleicht ändern?
    Kolidiert die Portfreigabe evt. doch mit einem anderen Dienst? Wie kann ich das ggf. sehen?
    Eine Portfreigabe in der FritzBox habe ich zum Test auch mal erstellt, aber auch ohne weiteren Erfolg.

    Aktuell mache ich noch einen Portscan am Mac... Den Port 8090 oder 8091 hat er bisher noch nicht gefunden.

    Jemand Ideen / Tipps?
     
  2. TPmodding

    TPmodding Administrator Staff Member Administrator

    Messages:
    1,832
    Hardware:
    RPi1/Zero, RPi2, RPi3, +Arduino, +nodeMCU/ESP8266
    die portfreigabe in der fritz würde ich direkt wieder rausnehmen...das ist für den zugriff von außerhalb...hat nichts mit dem heimnetz zu tun...

    hast du nach der installation ein neustart gemacht?
     
  3. berlinhimmel

    berlinhimmel Member

    Messages:
    54
    Hardware:
    RPi3, +PhilipsHue
    Ja. Ein Neustart habe ich durchgeführt.
    Auch habe ich nochmal alles installieren lassen, falls irgendwas schief gelaufen ist. Fehlermeldungen gab es keine.
     
  4. pclin

    pclin Active Member

    Messages:
    265
    Hardware:
    +nodeMCU/ESP8266
    Wie ist den die Ausgabe von
    systemctl status hyperiond

    gruß pclin
     
  5. berlinhimmel

    berlinhimmel Member

    Messages:
    54
    Hardware:
    RPi3, +PhilipsHue
    Der sagt nichts gutes. Also wenn ich das so direkt ins Terminal tippe. Da kommt die Meldung:
    "Unit hyperiond.service could not be found."
     
  6. Awawa

    Awawa Active Member

    Messages:
    165
    Hardware:
    RPi1/Zero, RPi3, +nodeMCU/ESP8266
  7. berlinhimmel

    berlinhimmel Member

    Messages:
    54
    Hardware:
    RPi3, +PhilipsHue
    Da kommt schon etwas mehr bei raus.. Danke...

    Code:
    [email protected] - Hyperion ambient light systemd service  for user pi
       Loaded: loaded (/etc/systemd/system/[email protected]; enabled; vendor preset: enabled)
       Active: activating (auto-restart) (Result: exit-code) since Tue 2020-10-06 20:37:16 CEST; 863ms ago
      Process: 11319 ExecStart=/usr/bin/hyperiond (code=exited, status=127)
    Main PID: 11319 (code=exited, status=127)
     
  8. Awawa

    Awawa Active Member

    Messages:
    165
    Hardware:
    RPi1/Zero, RPi3, +nodeMCU/ESP8266
    now execute:

    Code:
     /usr/bin/hyperiond -d
    
     
  9. berlinhimmel

    berlinhimmel Member

    Messages:
    54
    Hardware:
    RPi3, +PhilipsHue
    Got this...

    /usr/bin/hyperiond: error while loading shared libraries: libcec.so.4: cannot open shared object file: No such file or directory​
     
  10. Awawa

    Awawa Active Member

    Messages:
    165
    Hardware:
    RPi1/Zero, RPi3, +nodeMCU/ESP8266
    missing cec package
    Code:
    sudo apt install libcec4
     
    • Like Like x 2
  11. berlinhimmel

    berlinhimmel Member

    Messages:
    54
    Hardware:
    RPi3, +PhilipsHue
    Perfect. Problem solved :)
    Thank you so much.
     
    • Like Like x 1
  12. pclin

    pclin Active Member

    Messages:
    265
    Hardware:
    +nodeMCU/ESP8266
    Hatte ich auch vermutet das etwas fehlt und hyperion gar nicht gestartet wurde.
    Schön das es jetzt läuft, freut mich! :)

    gruß pclin
     
  13. berlinhimmel

    berlinhimmel Member

    Messages:
    54
    Hardware:
    RPi3, +PhilipsHue
    Es ist eben wie so oft die Nadel im Heuhaufen und da bin ich noch nicht so fit unter Raspi OS, das selbst zu finden. Aber mit jeder Erfahrung wächst ja auch das Wissen ;-)