1. This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn More.

RasPi2 + MediaCenter Kodi + Quelle Scart + HDMI + Hyperion Ambilight?

Discussion in 'German Talk' started by Fre4kyCL0wn, 15 June 2018.

  1. Fre4kyCL0wn

    Fre4kyCL0wn New Member

    Messages:
    11
    Hardware:
    RPi2, +PhilipsHue
    Guten Morgen.

    Als erstes möchte ich mich echt sehr bedanken für die Hammer Tutorials! Dank eurer Anleitung hab ich es auch geschafft mir ein Ambilight zu bauen nachdem es so viele verschiedene "nichtfunktionierende Anleitungen gibt" und ich mittlerweile schon echt am verzweifeln war es überhaupt irgendwann hinzubekommen. :bigsmile:

    Nun hab ich folgende Frage. Derzeit nutze ich das Ambilight nur für RaspPi2+MediaCenter Kodi, was auch echt gut funktioniert. Möchte mich aber nun damit etwas erweitern und frag ob es möglich ist externe Quelle über Scart (Tv Signal interner Tuner mit Ci+ Kabel Deutschland Modul) sowie externe Geräte (Playstation/Bluerayplayer, XBOXONE etc) auch über das Ambilight laufen zu lassen? o_O

    Also ... ALLES :D
     
    Last edited: 15 June 2018
  2. Tim Knabe

    Tim Knabe New Member

    Messages:
    1
    Hardware:
    RPi2, RPi3
  3. Fre4kyCL0wn

    Fre4kyCL0wn New Member

    Messages:
    11
    Hardware:
    RPi2, +PhilipsHue
    Hallo! Nachdem ich hier das Forum schon studiert habe und in Google mittlerweile nicht mehr helfen kann, frag ich doch mal die experten nach Hilfe!

    Nutze Libreelec, Ging schon von Krypton zur Leia und von Leia auf Krypton zurück, alles brachte kein Erfolg.

    Folgendes Problem:

    ich hab nun alles so gemacht wie damals im PowerPi.de stand. Hat auch alles funkioniert und der interne Grabber funktioniert. Ambilight reagiert und wird auch hinter dem Tv geworfen.

    Seid Tagen und mittlerweile Wochen hab ich dann mal wieder angefangen das selbe für alle HDMI Geräte zu "bauen". (auch durch die Anleitung von PowerPi.de)
    Nachdem ich es damals nie fertigstellen konnte.

    Ich bekomm die HDMI Geräte nicht zum laufen, habe auch schon sämliche Geräte gegengetestet und diese funktionieren.

    LAPTOP - HDMI KABEL - HDMI SPLITTER (1 Eingang 2 Ausgang) TV. Bild ist bei beiden Ausgängen da..
    LAPTOP - HDMI KABEL - CONVERTER - CHICH Kabel - SCARD Adapter - Bild ist da
    LAPTOP - USB GRABBER - CHINCH KABEL - Zwar kein Bild aber Antwort von Grabber via SSH (weiter unten dazu)

    daher geh ich aus das die Komponenten passen und es ggf. an der Config hängt. Diese füge ich hiermal mit bei.
    Ich nutze 3 Stück mit umschalter für den jeweiligen Modus (HDMI/Grabber - MediaCenter Kodi - Aus)

    Hier die Antwort die ich per SSH vom Grapper bekomme, aber auf dem Screenshot bleibt das Bild schwarz, egal ob ein Laptop, PlayStadion, XBOX, Blueray Player oder ähnliches davor hängt ..

    Code:
    ssh out:     killall hyperiond 2>/dev/null
    ssh out:     killall hyperiond 2>/dev/null ; /storage/hyperion/bin/hyperion-v4l2.sh --device /dev/video0 --video-standard PAL --input 0 --width -1 --height -1 --crop-left 6 --crop-right 6 --crop-top 2 --crop-bottom 2 --size-decimator 1 --frame-decimator 2 --red-threshold 0.1 --green-threshold 0.1 --blue-threshold 0.09999999999999999 --screenshot
    ssh in:     hyperion-v4l2:
    ssh in:         version   : V1.03.4 (brindosch-c750c41/dc6a602-1522918225
    ssh in:         build time: Apr  5 2018 01:57:25
    ssh in:     V4L2GRABBER INFO: width=720 height=576
    ssh in:     V4L2GRABBER INFO: pixel format=YUYV
    ssh in:     V4L2GRABBER INFO: signal threshold set to: {25,25,25}
    ssh in:     V4L2GRABBER INFO: started
    ssh in:     V4L2GRABBER INFO: stopped
    sftp getFile(./screenshot.png, java.awt.Image)
    
    Nach vielen lesen und probieren nutzte ich mal die funktion Is /Dev

    Code:
    LibreELEC:~ # ls /dev
    autofs              ram13               tty40
    block               ram14               tty41
    btrfs-control       ram15               tty42
    bus                 ram2                tty43
    char                ram3                tty44
    console             ram4                tty45
    cpu_dma_latency     ram5                tty46
    disk                ram6                tty47
    fb0                 ram7                tty48
    fd                  ram8                tty49
    full                ram9                tty5
    fuse                random              tty50
    gpiochip0           rfkill              tty51
    gpiochip1           serial1             tty52
    gpiochip2           shm                 tty53
    gpiomem             snd                 tty54
    hwrng               spidev0.0           tty55
    initctl             spidev0.1           tty56
    input               stderr              tty57
    kmsg                stdin               tty58
    log                 stdout              tty59
    loop-control        tty                 tty6
    loop0               tty0                tty60
    mem                 tty1                tty61
    memory_bandwidth    tty10               tty62
    mmcblk0             tty11               tty63
    mmcblk0p1           tty12               tty7
    mmcblk0p2           tty13               tty8
    mqueue              tty14               tty9
    nbd0                tty15               ttyAMA0
    nbd1                tty16               uhid
    nbd10               tty17               uinput
    nbd11               tty18               urandom
    nbd12               tty19               v4l
    nbd13               tty2                vc-cma
    nbd14               tty20               vc-mem
    nbd15               tty21               vchiq
    nbd2                tty22               vcio
    nbd3                tty23               vcs
    nbd4                tty24               vcs1
    nbd5                tty25               vcs2
    nbd6                tty26               vcs3
    nbd7                tty27               vcs4
    nbd8                tty28               vcs5
    nbd9                tty29               vcs6
    net                 tty3                vcsa
    network_latency     tty30               vcsa1
    network_throughput  tty31               vcsa2
    null                tty32               vcsa3
    ppp                 tty33               vcsa4
    ptmx                tty34               vcsa5
    pts                 tty35               vcsa6
    ram0                tty36               vcsm
    ram1                tty37               video0
    ram10               tty38               watchdog
    ram11               tty39               watchdog0
    ram12               tty4                zero
    LibreELEC:~ # ls/dev
    

    Ich hoffe sehr ihr könnt mir dabei helfen!
     

    Attached Files:

    Last edited: 22 April 2019
  4. Fre4kyCL0wn

    Fre4kyCL0wn New Member

    Messages:
    11
    Hardware:
    RPi2, +PhilipsHue
    Nach vielem Probieren und reinster Verzweiflung,

    Grabber neu bestellt - Getauscht. Kein Erfolg
    Converter neu bestellt - Getauscht. Kein Erfolg

    Ich weiß echt nicht mehr weiter.

    Hier noch das HyperCon Log.
    Code:
    ssh in:     Hyperion Ambilight Deamon (443)
    ssh in:         Version   : V1.03.4 (brindosch-c750c41/dc6a602-1522918225
    ssh in:         Build Time: Apr  5 2018 01:57:25
    ssh in:     INFO: Selected configuration file: /storage/.config/hyperion.config.json
    ssh in:     HYPERION INFO: ColorTransform 'default' => [0; 120]
    ssh in:     HYPERION INFO: ColorCorrection 'default' => [0; 120]
    ssh in:     HYPERION INFO: ColorAdjustment 'default' => [0; 120]
    ssh in:     LEDDEVICE INFO: configuration: 
    ssh in:     {
    ssh in:         "colorOrder" : "rgb",
    ssh in:         "name" : "Raspi_Pi",
    ssh in:         "output" : "/dev/spidev0.0",
    ssh in:         "rate" : 1000000,
    ssh in:         "type" : "ws2801"
    ssh in:     }
    ssh in:     HYPERION INFO: Json forward to 127.0.0.1:19446
    ssh in:     HYPERION INFO: Proto forward to 127.0.0.1:19447
    ssh in:     INFO: Creating linear smoothing
    ssh in:     HYPERION (CS) INFO: Created linear-smoothing(interval_ms=40;settlingTime_ms=200;updateDelay=0
    ssh in:     EFFECTENGINE INFO: 27 effects loaded from directory /storage/hyperion/effects
    ssh in:     EFFECTENGINE INFO: Initializing Python interpreter
    ssh in:     INFO: Hyperion started and initialised
    ssh in:     INFO: Boot sequence 'Rainbow swirl fast' EFFECTENGINE INFO: run effect Rainbow swirl fast on channel 0
    ssh in:     BLACKBORDER INFO: threshold set to 0.15 (39)
    ssh in:     BLACKBORDER INFO: mode:default
    ssh in:     started
    ssh in:     INFO: Kodi checker created and started
    ssh in:     INFO: Json server created and started on port 19444
    ssh in:     PROTOCONNECTION INFO: Connecting to Hyperion: 127.0.0.1:19447
    ssh in:     INFO: Proto server created and started on port 19445
    ssh in:     INFO: Boblight server created and started on port 19333
    ssh in:     DISPMANXGRABBER INFO: Display opened with resolution: 1920x1080
    ssh in:     BLACKBORDER INFO: threshold set to 0.15 (39)
    ssh in:     BLACKBORDER INFO: mode:default
    ssh in:     INFO: Frame grabber created and started
    ssh in:     KODICHECK ERROR: Kodi Connection error (0)
    ssh in:     EFFECTENGINE INFO: effect finished
    ssh in:     BORDER SWITCH REQUIRED!!
    ssh in:     CURRENT BORDER TYPE: unknown=0 hor.size=2 vert.size=0
    ssh in:     KODICHECK ERROR: Kodi Connection error (0)
    ssh in:     KODICHECK ERROR: Kodi Connection error (0)
    ssh in:     BORDER SWITCH REQUIRED!!
    ssh in:     CURRENT BORDER TYPE: unknown=0 hor.size=6 vert.size=5
    ssh in:     BORDER SWITCH REQUIRED!!
    ssh in:     CURRENT BORDER TYPE: unknown=0 hor.size=2 vert.size=0
    ssh in:     KODICHECK ERROR: Kodi Connection error (0)
    ssh in:     KODICHECK ERROR: Kodi Connection error (0)
    ssh in:     KODICHECK ERROR: Kodi Connection error (0)
    ssh in:     KODICHECK ERROR: Kodi Connection error (0)
    ssh in:     KODICHECK ERROR: Kodi Connection error (0)
    ssh in:     KODICHECK ERROR: Kodi Connection error (0)
    ssh in:     KODICHECK ERROR: Kodi Connection error (0)
    ssh in:     KODICHECK ERROR: Kodi Connection error (0)
    ssh in:     KODICHECK ERROR: Kodi Connection error (0)
    ssh in:     KODICHECK ERROR: Kodi Connection error (0)
    ssh in:     KODICHECK ERROR: Kodi Connection error (0)
    ssh in:     INFO: Application closed with code 0
    ssh in:     EFFECTENGINE INFO: Cleaning up Python interpreter
    
    
    
    Jemand eine Idee? Sonst bekomm ich leider echt zustände mit dem Projekt.
    :mad:
     
  5. Fre4kyCL0wn

    Fre4kyCL0wn New Member

    Messages:
    11
    Hardware:
    RPi2, +PhilipsHue
    Nachdem ich nicht ganz glaube das der Grabber, defekt wäre hab ich mal diesen Befehl probiert.

    Code:
     
    LibreELEC (official): 9.0.1 (RPi2.arm)
    LibreELEC:~ # lsusb
    4Bus 001 Device 004: ID 1b71:3002 Fushicai USBTV007 Video Grabber [EasyCAP]
    Bus 001 Device 003: ID 0424:ec00 Standard Microsystems Corp. SMSC9512/9514 Fast Ethernet Adapter
    Bus 001 Device 002: ID 0424:9514 Standard Microsystems Corp. SMC9514 Hub
    Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    LibreELEC:~ # dmesg | grep -i video
    [    0.254941] vc-sm: Videocore shared memory driver
    [    3.941077] videodev: Linux video capture interface: v2.00
    [    4.187356] usbtv 1-1.4:1.0: Fushicai USBTV007 Audio-Video Grabber
    LibreELEC:~ #
    
    Der Grabber erkannt und ist auch der Richtige wie es die Beschreibung sagt.
    Langsam versteh ich echt überhaupt nix mehr.

    :cautios:
     
  6. TPmodding

    TPmodding Administrator Staff Member Administrator

    Messages:
    1,372
    Hardware:
    RPi1/Zero, RPi2, RPi3, +Arduino, +nodeMCU/ESP8266
    hast du mal das analoge bild gegen getestet?
     
  7. Fre4kyCL0wn

    Fre4kyCL0wn New Member

    Messages:
    11
    Hardware:
    RPi2, +PhilipsHue
    Hallo! Danke das doch jemand versucht mir zu helfen.

    Leider hab ich keine Geräte mehr die Analog laufen würden.
    Bei mir läuft alles über HDMI Eingänge, gibt es andere Möglichkeit dies zu Prüfen oder zu umgehen?

    --

    Update:

    Ich hab mal im Keller, in meiner Kabel Schatzkiste noch S-Video Kabel gefunden und es damit einfach mal aus Spaß probiert um evtl. Glück zu haben und mit dem Tv ein Analoges Eingang Signal zu simulieren.

    Tv-Kabel einfach mal vom Reseiver abgezogen und am Tv mit integrierten Tuner angestöpselt, Tv auf Digital Tv-Empfang eingestellt, Sendersuchlauf gestartet und zum Glück noch ein Paar freie, nicht verschlüsselte Sender gefunden. Dabei dann den Scard Adapter mit S-Video Kabel mit dem Grabber verbunden, Raspberry neu gestartet und über das HyperCon Tool mit dem Grabber Optionen Eingang das Standartmäßig auf 0 steht rumgespielt auf 1 gestellt und ich bekam ein BILD gegrabbt!

    Nun die Spannende Frage, Wieso nur über das S-Video Kabel und nicht über den Composite (Gelb) Stecker?

    Das Log dreht hier auch etwas durch,

    Code:
    ssh in:     hyperion-v4l2:
    ssh in:         version   : V1.03.4 (brindosch-c750c41/dc6a602-1522918225
    ssh in:         build time: Apr  5 2018 01:57:25
    ssh in:     V4L2GRABBER INFO: width=720 height=576
    ssh in:     V4L2GRABBER INFO: pixel format=YUYV
    ssh in:     V4L2GRABBER INFO: signal threshold set to: {0,0,0}
    ssh in:     V4L2GRABBER INFO: started
    ssh in:     V4L2GRABBER INFO: stopped
    sftp getFile(./screenshot.png, java.awt.Image)
    ssh out:     killall hyperiond 2>/dev/null ; /storage/hyperion/bin/hyperion-v4l2.sh --device /dev/video0 --video-standard PAL --input 2 --width -1 --height -1 --crop-left 0 --crop-right 0 --crop-top 0 --crop-bottom 0 --size-decimator 1 --frame-decimator 2 --red-threshold 0.0 --green-threshold 0.0 --blue-threshold 0.0 --screenshot
    ssh in:     hyperion-v4l2:
    ssh in:         version   : V1.03.4 (brindosch-c750c41/dc6a602-1522918225
    ssh in:         build time: Apr  5 2018 01:57:25
    ssh out:     VIDIOC_S_INPUT ERROR 22, Invalid argument
    sftp getFile(./screenshot.png, java.awt.Image)
    
     

    Attached Files:

    Last edited: 27 April 2019
  8. TPmodding

    TPmodding Administrator Staff Member Administrator

    Messages:
    1,372
    Hardware:
    RPi1/Zero, RPi2, RPi3, +Arduino, +nodeMCU/ESP8266
    ich wollte eigentlich das du von deinem hdmi2av den ausgang am AV an einen TV anschliesst und schaust ob dort das bild vom hdmi eingang RAUS kommt :D
     
    • Like Like x 1
  9. Fre4kyCL0wn

    Fre4kyCL0wn New Member

    Messages:
    11
    Hardware:
    RPi2, +PhilipsHue

    Guten Morgen,

    das habe ich mal getan (wie auch oben bereits schon testet) und bekomm auch ein Bild dann am TV angezeigt,
    getestet wurde das mit Laptop - HDMI Kabel - HDMI2AV - Chinch Kabel - TV.

    Als ich letztens einen neuen Grabber bestellt zum probieren bestellt hatte, ist mir aufgefallen das dieser ein falscher war u.A auch die Endung VG0001B hatte anstatt VG0001A. Also bestellte ich mal wieder einen neuen und diesmal kam der richtige an. :) und ich hoffte sehr das sich das Projekt nun zum Finish widmet.

    Nachdem ich alles nun wieder zusammen gebaut habe und mir ein Bild von HyperCon liefern wollte. (Was zum Glück mittlerweile auch funktioniert und es nicht Schwarz oder Grau ist) Bekomm ich ein Testbild mit "NO SIGNAL" -(SieheAnhang) Ändere ich dort am HDMI2AV PAL zu NTSC wechselt das Testbild von Farbe zu Schwarz/Weiss, selbe auch wieder zurück wenn ich neu Grabbe.

    Also ganze nochmal geprüft, an alle Geräte zusätzlich Strom direkt über die Steckdose angesteckt (HDMI2AV Converter)
    Probiert .. Selbe No SIGNAL ..

    Dann vermutete ich den HDMI Splitter, diesen ich aber die Tage zuvor ebenfalls Prüfte,
    Also da eben nochmal .. LAPTOP - HDMI Kabel - Ausgang1 zum Tv Eingang HDMI2 - Ausgang2 zum Tv Eingang HDMI3 - Bekomm bei beiden TV HDMI Eingängen jeweils das Bild meines Angehängten Gerätes, sowie XBox als auch Laptop :confused:

    Daraufhin probierte ich noch eine letzte Sache aus,
    Splitter umgehen indem ich Laptop oder ähnliches direkt mit einem HDMI Kabel an den HDMI2AV Converter geh mit Angeschlossenen USB Grabber .. Wenn ich nun über HyperCon ein Bild Grabbe ändert sich mein "NOSIGNAL" Bild zu einem Schwarzen Bild. :(

    Jemand eine Idee woran es noch liegen könnte?
     

    Attached Files:

  10. Arakon

    Arakon Member

    Messages:
    151
    Hardware:
    RPi1/Zero, RPi3, +Arduino
    Das Testbild ist das Standardbild des HDMI-AV Wandlers, wenn es kein Signal sieht. Hast du denn eine HD Auflösung (1080p) eingestellt, nicht 4k oder sowas?
    Auch mal die Kabel getauscht, nicht, dass du da eins mit Wackler erwischt hast?
     
  11. Fre4kyCL0wn

    Fre4kyCL0wn New Member

    Messages:
    11
    Hardware:
    RPi2, +PhilipsHue
    Guten Morgen, danke für die sehr schnelle Antwort.

    Nutze kein 4k.
    Nur normale 720p oder 1080p,
    Am HDMI Splitter wäre UHD sowie 4k möglich. (Steht zumindest drauf).

    Das mit den Kabeln tauschen werde ich mal probieren. Hab zum Glück noch ein paar da. :)
     
  12. Fre4kyCL0wn

    Fre4kyCL0wn New Member

    Messages:
    11
    Hardware:
    RPi2, +PhilipsHue
    Hatte etwas Zeit um etwas zu probieren, erstmal Vielen Dank mit dem Tipp mit einem Wackler im HDMI Kabel, dieses hab ich gefunden und durch ein anderes ersetzt. :thumbsup:

    Der Grabber und HDMI2AV funktioniert! Ich bekomm endlich aus allen verschiedenen HDMI Quellen ein Bild gegrabbt! :)

    .. aber ..

    sobald ich in Kodi umschalte auf die externe HDMI Geräte, dreht sich wie gewollt die Startanimation Regenbogen und bleibt aber danach im dauerhaften weiss "stecken". Es wird dann kein Ambilight zum TV wiedergegeben. :crying:


    Habe dieser Link hier gefolgt. Die dazu gehörigen Configs wären oben.
    Punkt 5.2
    http://powerpi.de/ambilight-fuer-jedes-hdmi-geraet-die-ultimative-schritt-fuer-schritt-anleitung/


    Wäre über weiter Ideen und Möglichkeiten sehr Dankbar auch endlich mal das Ambilight in vollen zügen genießen zu können. :omg:
     
  13. TPmodding

    TPmodding Administrator Staff Member Administrator

    Messages:
    1,372
    Hardware:
    RPi1/Zero, RPi2, RPi3, +Arduino, +nodeMCU/ESP8266
    hast du auch beide configs angepasst?
     
  14. Fre4kyCL0wn

    Fre4kyCL0wn New Member

    Messages:
    11
    Hardware:
    RPi2, +PhilipsHue
    Ja hab ich, so wie die oben im Anhang zu finden sind.. :(


    ---
    EDIT;

    Habs gefunden! Prioritäten passten nicht. :roflmao:

    Aber eine Frage hab ich noch, Wie passt man am besten die Farben zu dem Tv Bild an und überträgt diese in HyperCon? Werd aus dem nicht so ganz schlau. :sickxx:
     
    Last edited: 8 May 2019