1. This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn More.

Update Hyperion NG

Discussion in 'Development' started by fir3drag0n, 22 October 2019.

  1. Cosmicbase

    Cosmicbase Member

    Messages:
    169
    Hardware:
    RPi3, +Arduino
    Habe aus der CoreElec Repo das Hyperion.ng auf LE installiert und es läuft mehr oder weniger.
    - Als Plattform wird mir Standardgemäß Amlogic angezeigt - - - und es starten von Beginn automatisch.
    - Über Hyperion App bekomme ich Ausgabe.
    - TV und Videos etc. Bildausgabe Fehlanzeige
     
  2. joebar65

    joebar65 Member

    Messages:
    53
    Hardware:
    RPi3
    hello, any idea if it will be available in 2020?
     
  3. Paulchen-Panther

    Paulchen-Panther Active Member Developer

    Messages:
    481
    Hardware:
    RPi1/Zero, RPi3, 32/64bit, +Arduino
  4. fir3drag0n

    fir3drag0n Member

    Messages:
    56
    Hardware:
    RPi2, RPi3, +PhilipsHue
    Kann ich parallel dann
    sudo make install/strip ausführen oder muss ich davor das andere Hyperion NG löschen?
     
  5. Paulchen-Panther

    Paulchen-Panther Active Member Developer

    Messages:
    481
    Hardware:
    RPi1/Zero, RPi3, 32/64bit, +Arduino
    Das wird bei erneutem "sudo make install/strip" überschrieben. Kann man als Update ansehen. ;)
     
  6. RPi6v2

    RPi6v2 New Member

    Messages:
    4
    Hardware:
    RPi3
    wie lässt sich Hyperion NG wieder deinstallieren?
     
  7. Paulchen-Panther

    Paulchen-Panther Active Member Developer

    Messages:
    481
    Hardware:
    RPi1/Zero, RPi3, 32/64bit, +Arduino
    @RPi6v2
    Gar nicht. Da musste dir nen neuen Raspberry kaufen. :D

    War nur Spaß. Am besten noch mal "sudo make install/strip" durchlaufen lassen und die Dateien löschen die aufgezählt werden.
    Oder einfach Raspbian neu aufsetzten.
     
  8. eyk107

    eyk107 New Member

    Messages:
    12
    Hallo zusammen, da Hyperion mit inputstream und dem raspberry4 nicht funktioniert, wollte ich Hyperion.ng unter LE9.2 ausprobieren. Vorgegangen bin ich nach folgender Anleitung:

    Allerdings muss etwas fehlen, ich kann die GUI nicht öffnen und ich finde auch keinen gestarteten Dienst?! Fehlt möglicherweise etwas bei den vier Schritten? Vielen Dank für eure tolle Arbeit.
     
  9. Paulchen-Panther

    Paulchen-Panther Active Member Developer

    Messages:
    481
    Hardware:
    RPi1/Zero, RPi3, 32/64bit, +Arduino
    @eyk107 Ich glaube ich hab da vor Wochen was verbockt beim aktualisieren/hochladen. Vielleicht hat ja @Cosmicbase die Zip Datei noch?
    Wenn nicht. Muss ich wohl mal ne neue erstellen.
     
  10. eyk107

    eyk107 New Member

    Messages:
    12
    Danke für die schnelle Rückmeldung. Kann es auch selber erstellen/ kompilieren, nur fehlt mir noch eine vollständige Anleitung. Irgendwo hatte ich beispielsweise gelesen, dass SPI aktiviert werden muss. Ist das noch aktuell? Was wäre sonst noch notwendig? Wie stabil läuft überhaupt Hyperion.ng auf einer Skala von 1-10?
     
  11. Cosmicbase

    Cosmicbase Member

    Messages:
    169
    Hardware:
    RPi3, +Arduino
    Ich habe sie noch.
    Kannst die .zip aus Drive ziegen. Einfach in neuem Tab öffnen und Download.

     
    Last edited: 28 January 2020
  12. Cosmicbase

    Cosmicbase Member

    Messages:
    169
    Hardware:
    RPi3, +Arduino
    Ja in der config.txt.

    Code:
    dtparam=spi=on
    in die config reinschreiben oder wenn vorhanden auf on stellen.

    Code:
    mount -o rw,remount /flash
    nano /flash/config.txt
    Code:
    ls /dev
    Du solltest dann
    so was wie spidev0.0 sehen.

    Natürlich muss die Ausgabe in Hyperion.ng auch angepasst werden.

    Nach Änderungen in der config.txt Neustart nicht vergessen.;)
     
    Last edited: 28 January 2020
  13. eyk107

    eyk107 New Member

    Messages:
    12
    Vielen Dank, das hilft mir schon mal sehr weiter.

    Könntest du hier etwas genauer sein bitte? prints in ein log-File oder wie? Oder einfach die Config über die Web-GUI? Ist hyperion.ng sonst halbwegs stabil und der Fehler mit dem Inputstream behoben?

    Mfg
    Eyk
     
  14. Cosmicbase

    Cosmicbase Member

    Messages:
    169
    Hardware:
    RPi3, +Arduino
    Die Config deiner LEDs machst du über das WebGui.
    Mit Ausgabe meine ich welche Leds, bzw. die Schnittstelle.
    Ich habe soweit keine Probleme. Es läuft bei mir stabil.
    Ich nutze Hyperion.ng über CoreElec an meinem Odroid N2.
     
  15. eyk107

    eyk107 New Member

    Messages:
    12
    Fehlt denn sonst noch eine Konfiguration? Bekomme folgenden Status für den Dienst angezeigt:

    Code:
    ● hyperion.service - Hyperion ambient light systemd service
       Loaded: loaded (/storage/.config/system.d/hyperion.service; disabled; vendor preset: disabled)
       Active: active (running) since Fri 2020-01-31 18:26:31 CET; 31ms ago
    Main PID: 671 ((yperiond))
       Memory: 160.0K
       CGroup: /system.slice/hyperion.service
    
    Jan 31 18:26:31 LibreELEC systemd[1]: Started Hyperion ambient light systemd service.
    Jan 31 18:26:31 LibreELEC systemd[671]: hyperion.service: Failed to execute command: Permission denied
    Jan 31 18:26:31 LibreELEC systemd[671]: hyperion.service: Failed at step EXEC spawning /storage/hyperion/bin/hyperiond: Permission denied
    Jan 31 18:26:31 LibreELEC systemd[1]: hyperion.service: Main process exited, code=exited, status=203/EXEC
    Jan 31 18:26:31 LibreELEC systemd[1]: hyperion.service: Failed with result 'exit-code'.
    
    Bin mir nicht ganz sicher wo der Fehler ist, da ich ja sowieso nur den root-user habe. Dann kann ja eigentlich kein "permission denied" kommen oder?

    EDIT: Hatte die Rechte zum ausführen noch zur Datei hinzugefügt, läuft alles. Danke euch vielmals
     
    Last edited: 31 January 2020
  16. eyk107

    eyk107 New Member

    Messages:
    12
    Habe bei Netflix und Amazon Prime (Inputstream) auf dem RPi4 Probleme mit der Wiedergabe, wenn der Hyperion-service läuft. Ich dachte die Fehler sollten bei hyperion.ng behoben sein?!
     
  17. TPmodding

    TPmodding Administrator Staff Member Administrator

    Messages:
    1,430
    Hardware:
    RPi1/Zero, RPi2, RPi3, +Arduino, +nodeMCU/ESP8266
    hyperion.ng ist immernoch in der beta-phase...also probleme sind da nichts neues...
     
  18. eyk107

    eyk107 New Member

    Messages:
    12
    Ja schon klar, hatte nur irgendwo dazu gelesen, dass man mit .ng das Problem des Rpi4 mit Inputstream umgehen kann.
     
  19. Portisch

    Portisch New Member

    Messages:
    21
    @Cosmicbase @Paulchen-Panther
    LibreELEC hat und wird keine Hyperion.NG Grabber Unterstützung haben. Der Kernel ist bei CoreELEC extra dafür angepasst.
    Eigentlich war Kernel 3.14 die letzte Version von Amlogic die das unterstützt. Ich habe das dann auf 4.9 implementiert.
    Auch hatte Amlogic einen Fehler beim Grabber drinnen der zu "Slow-Down" vom Video führte. Auch diesen habe ich behoben.

    Da LibreELEC & CoreELEC einen komplett anderen Kernel benutzen wird die vorhandene Amlogic Grabber Methode nie bei LE funktionieren da LE diese Änderungen nie übernehmen wird -> LE Team Politik. Erst recht nicht mit dem LE "Mainline" Kernel an dem as Team LE seit Jahren arbeitet und arbeiten wird.
    Auch hat LibreELEC zusammen mit dem Kodi Team die Amlogic Unterstützung ab Kodi v19 gestrichen/gelöscht!
    Keine Angst CoreELEC wird trotzdem Kodi v19 auf Amlogic Geräten zurück bringen.

    Das Paket Hyperion.NG + Amlogic funktioniert nur reibungslos bei CoreELEC.
    Auch hat CoreELEC die bessere Hardwareunterstützung weil es für Amlogic spezialisiert ist.
    Alle CPU unterstützten Formate werden per Hardware Dekodiert und seit ein paar Tagen geht auch HDR10+.

    Also ohne Werbung zu machen ist bei Amlogic Geräten ab Chip S922X auf jeden Fall CoreELEC als System vorzuziehen.
    Wichtig ist das man ein Gerät auswählt das den "Amlogic-NG" Kernel unterstützt. Also S922X (z.B. Odroid N2, Beelink GT King) oder neuer S905X2 oder S905X3.
    Und jeder der LE auf S922X oder neuer betreibt ist angeraten auf CoreELEC umzusteigen wenn dieser Hyperion.NG verwenden will.
     
    • Like Like x 2
  20. Cosmicbase

    Cosmicbase Member

    Messages:
    169
    Hardware:
    RPi3, +Arduino
    @Portisch und @Paulchen-Panther

    OK gut zu Wissen. Interessant wäre hier noch die Geschichte mit ext. Digital Grabber.
    Ob das mit CoreElec funktionieren wird.
    Es laufen ja schon Tests die ein vorhandenes Flimmern bei dunklen Bildern beheben soll.